Известный писатель Ирина Богатырёва отправится с ульяновцами в литературное путешествие

Встреча под названием «Литература и место. Место в литературе» состоится 2 февраля. Ирина Богатырёва – автор семи книг, лауреат нескольких литературных премий, путешественник и музыкант. Она расскажет о том, как пространство и место влияют на ее тексты, о фольклорных экспедициях, об Ульяновске в своих книгах, работе в писательских резиденциях, новом романе, в котором Волга стала одним из главных героев, а также покажет фотографии из путешествий.

Мероприятие откроет серию встреч с российскими и ульяновскими авторами, организуемых программой «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО» в недавно открывшемся Литературном коворкинге. 

Ирина Богатырёва родилась в Казани, выросла в Ульяновске, сейчас живет в Москве. Окончила Литературный институт имени Горького и магистратуру в Центре типологии и семиотики фольклора РГГУ. Автор 7 книг прозы («АвтоSTOP», «Товарищ Анна», «Кадын», «Формула свободы» и др.), финалист премии «Дебют», лауреат «Ильи-Премии», премии журнала «Октябрь», премии «Белкина», премии Гончарова, премии Крапивина, премии Михалкова, Студенческого Букера. Совсем недавно Ирина также стала лауреатом Всероссийского конкурса «Книгуру» с книгой «Я – сестра Тоторо». Тексты автора переводились на английский, французский, китайский, голландский, шведский, итальянский, арабский языки и маратхи. Также Ирина является членом Союза писателей Москвы, членом Международной писательской организации «ПЭН Москва», играет на варгане в дуэте «Ольхонские ворота».

«Я уверена, что именно пространство, окружение, среда оттачивают нас, как море – камни. Среда во всех смыслах, как социальном, так и природном (...). Ульяновск, несомненно, моя родина, место, с которым я связана накрепко, там живут родители, там Волга, без которой я не мыслю себя. О Волге и об Ульяновске я пишу много, у меня есть повесть «Товарищ Анна», где основной конфликт между девушкой-москвичкой и парнем «с родины Ленина». Также у меня есть повесть «Формула свободы», где Ульяновск, а именно Новый город, хоть и не назван, но узнаётся во всем – это и город, построенный в степи, и Волга с высокими ярами, и «взлётка» – дорога, уводящая из этого города. И, конечно, самолёты, которые для меня тоже накрепко связаны с Ульяновском – родители работают в КБ Туполева. Но главное, конечно, само Поволжье, пространство, пронизанное, напоенное рекой. Приезжая, я чувствую, что начинаю дышать по-другому. В Ульяновске много простора, и это то, что мне очень важно. В Ульяновске никуда не хочется торопиться, хочется просто быть и наслаждаться состоянием «здесь-и-сейчас». Ульяновск становится для меня каким-то нулевым пространством, полным важных символов – ветром, степью и Волгой, – идеальным местом для обнуления, погружения в себя и настройки на что-то важное», - рассказывает Ирина Богатырёва.

Встреча пройдет 2 февраля в 15 часов в литературном коворкинге (Дворец книги, главный вход, 3 этаж). Вход свободный.

Модератор - Гала Узрютова

Литературный коворкинг

Напомним, в коворкинг-пространстве для писателей Literary Hall авторы могут не только поработать за ноутбуком и обсудить проекты с коллегами, но также выйти на онлайн-связь с писателями, переводчиками разных стран или бесплатно провести мероприятие. Кроме того, пространство станет презентационной площадкой литературной сферы региона и международных проектов Сети креативных городов ЮНЕСКО. Здесь же установлены: настенная карта креативных городов ЮНЕСКО, литературная карта Ульяновска, библиотека с материалами о литературных проектах разных стран, книгами местных и зарубежных писателей. По вопросам проведения мероприятий и писательской работы в литературном коворкинге можно обращаться по телефону 44-30-85 в Отдел литературы на иностранных языках Дворца Книги (Светлана, Антон).