Издательская школа Франкфуртской ярмарки: учитесь онлайн бесплатно

Франкфуртская книжная ярмарка в лице своего представительства — Центра немецкой книги в Москве — и Музей современного искусства «Гараж» в четвертый раз организуют издательскую школу для профессионалов книжной индустрии и всех, кто интересуется достижениями и наработками международной книжной отрасли. В этом году школа пройдет с 1 по 3 июня в видеоформате. Сама же книжная ярмарка во Франкфурте пройдет в октябре офлайн.

Ссылки на регистрацию на события онлайн-школы можно будет найти в программе. Среди тем:

- искусственный интеллект в издательском деле;

- издательский маркетинг: продвижение издательства, книги, автора;

- книжный рынок и независимые издательства Канады;

- БАУХАУС и его инновационный потенциал: городская экология, междисциплинарное обучение, социальные возможности;

- «Велимир Хлебников. Зангези. К 135-летию со дня рождения поэта» (презентация арт-проекта мастерской Бориса Трофимова, Институт бизнеса и дизайна) и многое другое.

Спикеры школы

Юрген Боос – директор Франкфуртской книжной ярмарки с 2005 года. В 1980-х гг. обучался издательскому делу в издательстве «Хердер Ферлаг», изучал маркетинг и теорию организаций. Работал менеджером в издательствах «Дрёмер Кнаур», «Карл Ханзер», «Шпрингер Сайенс энд бизнес медиа» (ныне «Шпрингер Нэйчер»), а также в компании «Джон Вайли и сыновья». Ю. Боос – президент Общества содействия распространению литературы из Африки, Азии и Латинской Америки LITPROM и возглавляет кампанию ФКЯ по ликвидации неграмотности LitCam. 20 ноября 2013 г. был награжден австрийским Почетным крестом «За науку и искусство». В январе 2017 г. Юрген Боос получил степень Почетного доктора наук Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили (Грузия). В феврале 2018 г. был награжден орденом «Посол искусства и литературы» во французском посольстве в Берлине. Является членом научного комитета Премии шейха Заида и членом Академии Немецкой книжной премии.    

Яна Реведин – архитектор и писатель, родилась в Констанце, Германия. Изучала архитектуру в Буэнос-Айресе, Принстоне и Милане, защитила докторскую диссертацию, в настоящее время – профессор в области архитектуры и градостроительства Университета архитектуры (IUAV) в Венеции. В 1996 г. открыла свое архитектурное бюро в Венеции, а затем в Австрии. Преподавала в Германии и Швеции. С 2016 г. – профессор в Парижской школе архитектуры, делегат ЮНЕСКО в Комиссии по образованию и науке Международного союза архитекторов. Автор монографий по теории архитектуры, специализация – устойчивая архитектура и градостроительство и их истоки в реформаторском движении Баухауса. В 2014 г. стала кавалером Почетного легиона Франции в области искусств, в 2016 и 2017 гг. была награждена медалями Французской академии архитектуры за наставническую деятельность и выдающиеся достижения в развитии критического дискурса в архитектуре. Ее дебютный биографический роман «Здесь каждый зовет меня „фрау Баухаус“. Жизнь Изе Франк», опубликованный в 2018 г. и ставший бестселлером по версии журнала SPIEGEL, был номинирован на кинематографическую премию Grimme Price, премию Лейпцигской книжной ярмарки и премию Вальтера Кемповски за биографическую литературу земли Нижняя Саксонии.

Борис Трофимов – графический дизайнер, член Союза художников, Союза дизайнеров России, академик Академии Графического дизайна, Москва. Почётный член Ассоциации дизайнеров-графиков Буэнос-Айреса, Аргентина. Почётный член ассоциации «Brno Biennale», Брно. Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, а также ряда других премий. В 2018 г. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Руководитель творческой мастерской «Борис Трофимов» Института бизнеса и дизайна. Член жюри профессиональных конкурсов в России и за рубежом. Организатор и куратор многочисленных выставок и конкурсов. 

Колин Ловринович – предприниматель в сфере диджитал с огромным международным опытом. Увлекается прорывными технологиями – и получает удовольствие, делая мир более интересным. Создал и продал свою первую социальную сеть, еще учась в вузе. С тех пор Колину было любопытно узнавать о новых технологиях и о том, как они меняют реальность, в которой мы живем. На протяжении карьеры работал в крупных корпорациях, инновационных стартапах, построил собственный бизнес. Был в первых рядах во времена цифровой трансформации медиа, работал на производителей контента (Universal, Sony, Warner, Bastei Lübbe), а также на розничных продавцов (Amazon, Apple Music). Проходил стажировку в таких компаниях, как Red Bull и Porsche. Терпел неудачи и наслаждался успехом своих предприятий.

Карин Хербер-Шлапп изучала германистику, историю и политологию во Франкфурте-на-Майне. С 1990 по 2018 год – редактор издательства «С. Фишер», отвечала за формирование издательского портфеля в области научно-популярной литературы «Фишер Ташенбух», а также импринтов «Крюгер» и «Шерц». В настоящее время – независимый редактор и консультант, сотрудничает с авторами, издательствами, агентствами. С 2007 года – преподаватель, референт Высшей медийной школы Штутгарта, Академии немецких СМИ в Мюнхене, Школы повышения квалификации для книгоиздателей и книготорговцев «медиакампус Франкфурт», Франкфуртской книжной ярмарки. С 2012 года – внештатный преподаватель Берлинского университета им. Штайнбаса, ведет курсы производственного и программного менеджмента в издательском бизнесе. Сфера интересов – программная политика издательств, деятельность редколлегий и редакций. 

Рихард Штойбер стажировался в издательстве «Зуркамп Ферлаг», затем работал в нем менеджером по зарубежным правам. Изучал немецкую литературу и скандинавистику. С 2012 года – менеджер по маркетингу и редактор в издательстве «Маттес & Зайтц Берлин».  

Мэтт Вильямс – вице-президент компании «Хауз оф Ананси Пресс / Граундвуд Букс» (Торонто), отвечает за издательскую деятельность. Имеет опыт работы в должности президента Ассоциации канадских издателей. В настоящее время – заместитель председателя отраслевой группы «КанадаФКЯ2020» (CanadaFBM2020), которая координирует подготовку выступления Канады в качестве почетного гостя на Франкфуртской книжной ярмарке 2020. 

Лекции школы пройдут в последовательном переводе с немецкого и английского языков. Переводчик – Михаил Перегудов.

Канада станет почетным гостем Франкфуртской ярмарки 2020 года, которая, как сообщается на ее официальном сайте, все же состоится и пройдет в этом году с 14 по 18 октября.

Участие в школе бесплатное по предварительной регистрации (ссылки на регистрацию на каждое мероприятие размещены в программе).

Центр немецкой книги в Москве — представитель Франкфуртской книжной ярмарки в России, работает с 1993 г., способствуя укреплению связей между профессионалами книжной отрасли обеих стран. https://www.facebook.com/biz.moskau

Музей современного искусства «Гараж», основанный в 2008 году Дарьей Жуковой и Романом Абрамовичем, — первая в России филантропическая организация, чья деятельность направлена на развитие современного искусства и культуры.

Франкфуртская книжная ярмарка — крупнейшая в мире ярмарка издательской и смежных отраслей: около 7 500 экспонентов из 104 стран мира, более 300 000 посетителей, 4 000 мероприятий, 10 000 аккредитованных журналистов и блогеров. С 1976 года был учрежден институт Почетного гостя: каждый год страна-гость представляет на ярмарке свой книжный рынок, литературу и культуру. Франкфуртская книжная ярмарка организует участие издательств из Германии на 20-ти международный книжных ярмарках, а в течение года — мероприятия для специалистов на важнейших зарубежных рынках. Франкфуртская книжная ярмарка — дочернее предприятие Биржевого Союза немецкой книготорговли. https://www.buchmesse.de