Городской фестиваль "Пушкин в городе У."

6 июня 2019 года в день празднования Пушкинского дня России и Дня русского языка в Ульяновске стартует ставший уже традиционным городской фестиваль "Пушкин в городе У.". Фестиваль пройдет под эгидой ЮНЕСКО. Генеральные партнеры фестиваля – Российский Фонд Культуры и Всероссийский музей А.С. Пушкина.

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин считается основоположником современного русского литературного языка.

Пушкинский день России – важная дата для всех жителей страны, связанная с днем рождения величайшего отечественного поэта и писателя. Пушкин сыграл огромную роль в истории российской культуры, поэтому день его рождения всегда отмечают с большой торжественностью.

На открытых городских площадках, в библиотеках, парках и скверах, детских кафе пройдут Пушкинские чтения, игровые программы для детей, акции, посвященные русскому языку, уроки русского языка, пленэры.

6 июня в 12.00 откроет фестиваль Пушкинский пленэр на бульваре "Новый Венец". Художники-профессионалы и любители, преподаватели и учащиеся детских школ искусств, а также горожане, которые любят творить кистью на холсте, будут рисовать сюжеты "Сказки о золотом петушке", которой в этом году исполняется 185 лет со дня написания. С 17.00 в сквере им. Н.М. Карамзина будет работать площадка "Уроки русского". Помощь в решении тестов ЕГЭ, публичные лекции по написанию текстов для социальных сетей, диктанты – это и многое другое ждет участников данной локации.

Уникальный рэп-фестиваль "Пушкин бит" ждет горожан и гостей города 7 июня в 18.00 на площадке возле ДК "Руслан". Молодые люди сойдутся в рэп-баттле и "раскачают" толпу своей музыкой. Хедлайнер вечера – группа "Bad Balance". Группа получила всероссийскую популярность в середине 1990-х годов после выхода альбома "Налётчики Bad B.", а после выхода клипа "Городская Тоска" и альбомов "Город Джунглей" и "Каменный лес" "Bad Balance" стала культовой рэп командой. "Bad Balance" в лице Влада Валова основали первый в России рэп-фестиваль "Rap Music", журнал "Hip-Hop Info" являлся соучредителем фестивалей "Adidas Streetball Challenge" в России и лицом брендов "Adidas", "Puma" и других. Хип-хоп объединение "Bad B. Альянс" дало толчок таким исполнителям как Лигалайз и Децл.

В этот же день все желающие смогут принять участие в литературных играх в парках города.

8 июня в городе будет запущена акция "Говорим по-русски". Сотрудники библиотек будут предлагать прохожим правильно вставить пропущенные буквы в произведения А.С. Пушкина и исправить имеющиеся ошибки. А в городских библиотеках пройдет акция "Читаем Пушкина". Любой желающий может стать участником и включиться в программу, прочитав отрывок из произведений Александра Пушкина. Старт акции дадут известные ульяновские поэты и писатели, а также медийные люди города.

9 июня сотрудники библиотек приготовили для горожан молодежный квест "…Пушкин што-ли?!". Маршрут, разработанный организаторами квеста, позволит узнать А.С. Пушкина совсем с иной стороны, непривычной для читателя.

Городской шахматный турнир среди детей 6-12 лет состоится в сквере им. Н.М. Карамзина 9 июня в 11.00. Шахматы в жизни Пушкина занимали пусть небольшое, но почетное место. Любовь к шахматам, которую привил ему лицей, поэт сохранил на всю жизнь.

Не менее насыщенна программа фестиваля 10 июня. В детской библиотеке №24 им. А.С. Пушкина состоится открытие выставки "Преданья русского семейства", экскурсию по которой проведет Ирина Розина, кандидат филологических наук, заведующая медиацентром Всероссийского музея А.С. Пушкина (г. Санкт-Петербург).

Обсудить совместные планы по продвижению имени А.С. Пушкина на межрегиональный практический семинар "Имя Пушкина – имя России" приедут в Ульяновск представители музеев и библиотек из 7 регионов. Также в этот день для жителей города будут организованы встречи с поэтом, книжным обозревателем Дмитрием Гасиным, которые состоятся в 11.00 в библиотеке №2 им. Н.Г. Зырина и в 17.00 в Центральной городской библиотеке им. И. А. Гончарова.

Еще одной изюминкой фестиваля станет участие в программе поэта, писателя, критика, главного редактора журнала "LUD Literatura" и серии "Prišlek", автора шести книг стихов (первая из которых была номинирована на премию за лучший дебют, последняя – на "Veronika Award") и одного сборника рассказов Андрея Хочевара г. Любляна (Словения).

Стоит отметить, что ранее, 31 мая, в самом центре города, на пересечении улиц Ленина и Гончарова была открыта поэтическая аллея. Это место, где можно послушать музыку ульяновских групп, узнать о творчестве молодых поэтов, прочитать свое любимое стихотворение на площадке "Открытого микрофона", сделать первые шаги, изучить новые движения или просто от души потанцевать вальс с искусными мастерами и просто отдохнуть на книжной площадке.

Приглашаем горожан и гостей города принять участие в городском фестивале "Пушкин в городе У". Будет интересно! Телефон для справок: 30-11-48.

qdh_dS3hDMs.jpg