Фестиваль «Дни Германии» состоится в Ульяновске

Мероприятие пройдет в Ульяновске с 17 по 25 августа уже в шестой раз. В этом году в фестивале примут участие представители 4 креативных городов ЮНЕСКО из Германии: Гейдельберг (литература), Ганновер и Мангейм (музыка), Берлин (дизайн).

Программа фестиваля позволит ульяновцам познакомиться с творцами из креативных городов Германии, насладиться современной немецкой культурой, а также увидеть всё многообразие и открытость этой европейской страны. Среди участников фестиваля будут не только коренные немцы, но и украинка и латиноамериканка, которые уже долгие годы живут в разных немецких городах. В фестивале примут участие: куратор художественных проектов из Берлина Марсела Виллануева, писатель из Гейдельберга Франк Барш, вокалистка и музыкальная исполнительница группы «Luna&Lewis» из Мангейма Лаура Волк, музыкальная исполнительница из Ганновера Мария Кашина.

«В настоящее время Германия является одним из ключевых партнёров Ульяновской области, не только в сфере культуры, но и в сферах образования, экономики и инвестиций. Данный фестиваль – это пример того, как культура может благотворно влиять на укрепление всестороннего международного сотрудничества», – отметила директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина. 

Идея фестиваля этого года заключается в том, чтобы показать творческую жизнь четырёх немецких городов: Гейдельберга, Мангейма, Ганновера и Берлина, которые с декабря 2015 года являются партнёрами Ульяновска в рамках международной Сети креативных городов ЮНЕСКО, где Ульяновск представлен в направлении «Литература».

Последние годы организаторы фестиваля выбирают основной площадкой мероприятия территории Ульяновска, которые нуждаются во внимании. Так в 2015 году фестиваль прошёл в спокойном историческом Симбирском квартале, а в 2016 в парке Дружбы народов. В этом году основной площадкой фестиваля станет Дом культуры имени 1 мая, который расположен на левом берегу реки Волга в микрорайоне Нижняя Терраса. Дом Культуры имени 1 Мая – одно из старейших учреждений культуры города. Он был открыт в 1924 году, а в 1987 году рядом со старым зданием было построено новое 4-х этажное здание Дворца культуры. Сегодня Дом культуры и прилегающая к нему территория нуждаются в переосмыслении и ревитализации.

«Мы верим в то, что подобные культурные события – это способ привлечь внимание к актуальным местам в городе с помощью средств культуры и искусства, активизировать творческие силы горожан. Фестиваль позволит экспериментировать с разными форматами, пространствами и даст возможность собрать обратную связь от горожан о том, что они хотят видеть в культурной жизни Нижней Террасы. Фестиваль – это своеобразный диалог о будущем», – рассказывает Паша Андреев, координатор программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» 

Во время фестиваля жителей и гостей города ждёт традиционная Неделя немецкого кино, музыкальные концерты, выставки фотографий, творческие встречи и мастер-классы. 

Организаторами Фестиваля выступают Фонд «Ульяновск – культурная столица» и дирекция программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» при поддержке Правительства Ульяновской области и Администрации города Ульяновска. Фестиваль реализуется на средства Посольства Германии в России в рамках проекта «Дни Германии в российских регионах».

Партнерами проведения фестиваля выступают: Дворец культуры им. 1 Мая, ОГАУК «Ленинский мемориал», креативное пространство «Квартал», департамент культуры города Гейдельберг (Германия), программный офис «Мангейм - город музыки ЮНЕСКО» (Германия), Институт имени Гёте в Москве, Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, Управление культуры и организации досуга населения Администрации города Ульяновска, Министерство образования и науки Ульяновской области.

Полная программа фестиваля опубликована здесь. Участие в мероприятиях бесплатное, на некоторые из них необходима предварительная регистрация.

Подпишитесь на группу фестиваля в социальной сети «Вконтакте», чтобы следить всеми подробностями - https://vk.com/germania73.

Также все обновления и подробности об отдельных мероприятиях фестиваля будут публиковаться на сайтах ulkul.ru, ulyanovskcreativecity.ru. 

Для справки:

Фестиваль немецкой культуры «Дни Германии» впервые прошёл в Ульяновске в 2009 году в рамках программы «Менеджеры в сфере культуры Фонда имени Роберта Боша в Российской Федерации». В рамках данной программы три культурных менеджера работали на протяжении 6 лет в Ульяновске и реализовывали разнообразные российско-немецкие культурные проекты в партнерстве с Министерством искусства и культурной политики и Фондом «Ульяновск – культурная столица». С 2015 года инициативу проведения фестиваля поддержал Фонд и дирекция программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО».