Докторская диссертация Михаила Матлина признана одной из лучших в 2020 году

Докторская диссертация доцента УлГПУ им. И.Н. Ульянова Михаила Матлина признана одной из лучших в 2020 году. Тема работы - «Смех в русской народной свадьбе XIX - начала XXI вв.: типологический и функциональный аспекты».

В течение нескольких десятков лет доктор филологических наук, доцент кафедры и научный сотрудник Центра развития и сохранения фольклора Михаил Матлин совместно со студентами-практикантами выезжал в фольклорные экспедиции, где проводил полевые исследования традиционных форм народной культуры – календарных обрядов и праздников, свадеб, похоронно-поминальной обрядности, народного православия, народной прозы. Таким образом, сформировался большой фольклорный архив, включающий в себя свыше десяти тысяч единиц хранения: аудиозаписи песен, описание свадебных, похоронных и других обрядов, записи произведений сказочной и несказочной прозы, детского фольклора.

Напомним, что с 16 по 18 октября 2020 года Областной Центр народной культуры Ульяновской области, филиалом которого является Центр развития и сохранения фольклора, провел ряд заключительных мероприятий II Всероссийского фестиваля-конкурса русских (национальных) свадебных обрядов «Свадьба в Обломовке», где Михаил Гершонович участвовал, как эксперт-член жюри. Мероприятие объединило 30 регионов России.

«Отмечу, что наряду с фестивалем «Свадьба в Обломовке» важным событием 2020 года стала проведенная по моей инициативе на базе Ульяновского педагогического университета XXV Международная конференция «Славянская традиционная культура и современный мир» по вопросам детской культуры и фольклора. Ученые из разных стран представили более 70 докладов! Благодаря этим двум мероприятиям зрители в онлайн-формате смогли увидеть старинные свадебные обряды народов нашей страны и лучше понять роль фольклора в воспитании детей. Касаемо диссертации, что была представлена на соискание учёной степени доктора филологических наук, то там раскрывается тема смехового начала в свадьбе в целом и в отдельных составляющих ее обрядах, актах и поэтических жанрах. Смех в русской свадьбе можно и нужно рассматривать в контексте современного понимания его социально-психологических функций в повседневной и в празднично-обрядовой жизни как в народной культуре, так и в нашем прогрессивном мире. Например, особую роль дружки, его приговоров и действий в создании смехового начала в свадьбе, можно объяснить, тем что он своеобразный исторический преемник скомороха», - рассказал Михаил Матлин.

Защита диссертации состоялась в «Институте мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук». Научным руководителем выступила – доктор филологических наук, профессор УлГПУ Маина Чередникова. Исследовательская работа Михаила Гершоновича аннотирована в Вестнике ВАК экспертным советом «Высшая аттестационная комиссия при Министерстве науки и высшего образования РФ» как одна из лучших в 2020 году.