Дни Германии в Ульяновске

Он станет уже восьмым для региона и будет частью программы X Международного культурного форума. Дата проведения фестиваля – с 4 по 13 сентября.

В 2020 году основной целью фестиваля станет объединение и взаимодействие городов, немецкой и русской культуры онлайн, обмен опытом в различных культурных сферах. К участию в фестивале приглашены представители немецких городов: Гисен, Дармштадт, а также музыкального города ЮНЕСКО Мангейм. Ключевыми направлениями станут: музыка, художественное искусство, спорт, кино, немецкий язык и история. Среди задач – укрепление культурного сотрудничества между Ульяновской областью и Германией, изучение опыта немецких коллег и применение его жителями города в различных профессиональных творческих сферах.

К примеру, на фестивале пройдет проектная онлайн-сессия «Велокультура в городском пространстве». Разработчик велосипедной инфраструктуры Йонас Эберляйн (Дармштадт, Германия) расскажет о велодвижении в своей стране: как это было в прошлом, как менялась ситуация со временем и к чему пришли сейчас. Спикер свяжется с участниками мероприятия с помощью платформы Zoom, поэтому будет возможность задать ему вопросы. После онлайн-части пройдет обсуждение идей и проектов, которые позволят развить велодвижение в Ульяновске.

Мероприятиями фестиваля станут тематические выставки, посвященные немецким ландшафтам и архитектуре, распространенным стереотипам о Германии, героям сказок и комиксов; велотур в село Богдашкино – поселение российских немцев; разговорные клубы; тематические воркшопы и т.д.

Также пройдет музыкальный концерт, где онлайн выступят немецкие исполнители, вживую – команды Ульяновска и Димитровграда.

Все массовые оффлайн-мероприятия будут проходить на открытом воздухе, в помещениях – не более 30 человек при соблюдении методических рекомендаций Роспотребнадзора по обеспечению профилактических мер. В зависимости от пандемической ситуации и погодных условий в программе фестиваля возможны изменения. 

Подробная и актуальная информация о событиях фестиваля «Дни Германии в Ульяновской области» будет транслироваться в группе.