Автор из Ульяновска стала участницей Всероссийского Форума "Авторизация"

Прозаик из Ульяновска Татьяна Филатова стала участницей Всероссийского литературно-издательского форума для поэтов, писателей, драматургов и книжных иллюстраторов «Авторизация – 2020». Мероприятие проходило в Санкт-Петербурге с 15 по 22 ноября. О том, как это было, автор рассказала порталу «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО».


Форум призван помочь авторам в возрасте до 30 лет издавать и продавать свои книги и привлечь внимание как читателей, так и издателей. В связи с пандемией, приехать в Санкт-Петербург смог только двадцать один человек, остальные смотрели лекции онлайн. Форум прошел в масочно-перчаточном формате с соблюдением социальной дистанции.

- С какими текстами вы участвовали в конкурсном отборе Форума?

- С отрывком из моей книги «О чём молчит лес». Это трилогия, основанная на моих исследованиях славянской культуры. Вдохновением для книги послужила моя любовь к лесам Старомайнского района нашей области. Главы из книги я обсуждала в Школе писательского мастерства в Казани, на Форуме молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья «Липки». Части трилогии опубликованы на портале Lit-Web и в сборнике «Новые писатели» по итогам «Липок».


- Что дает участие в Форуме?

- В основном, на Форуме рассказывали, как писателям и иллюстраторам взаимодействовать с издательствами. Как и куда отравлять свои работы, на каких ресурсах размещать, чтобы быть замеченным. Мы учились правильно составлять синопсис к книге и презентовать её. Работы участников вошли в сборник по итогам Форума. С молодыми авторами работали эксперты, обучающая программа шла целую неделю. Спикерами Форума в этом году стали Татьяна Стоянова (Редакция Елены Шубиной), Александр Прокопович (Астрель-СПб), Борис Кузнецов (Издательство Росмэн), Ника Максимова (Издательство «Самокат») и другие. Мне важна сама возможность общения в кругу молодого творческого сообщества. Организаторы и куратор Форума Артемий Гай делают очень крутое и важное дело.


- В каких жанрах вы работаете? Какова история вашего отношения с письмом?

- Я бы назвала жанр «реализм с мистическими допущениями», но также можно сказать, что это этническое фэнтези, янг эдалт. Сейчас работаю над повестью в жанре автофикшн, с отрывком из которой поеду обсуждаться на «Липки» в следующем году. Пишу давно, первое стихотворение сочинила в четыре года, оно было про лето и зиму в четырёх строчках, его записала моя бабушка. В подростковом возрасте писала стихи, бралась за прозу, но бросала работы недописанными. Первую книгу издала в 2016 году. С 2018 года участвую во Всероссийских Совещаниях и Форумах молодых писателей. В феврале 2020 года в Москве меня приняли в Союз писателей России.

- Недавно вы также участвовали в Школе писательского мастерства.

- В сентябре этого года ездила в Казань на Всероссийскую школу писательского мастерства Приволжского федерального округа, от Фонда СЭИП. Её проводил литературно-художественный журнал «Знамя». Тексты молодых писателей разбирали главный редактор и зав.отделом прозы – Сергей Иванович Чупринин и Елена Холмогорова. Мне дали полезные рекомендации. В Школе собрались классные ребята, которые давали вдумчивую критику к текстам друг друга.


- На ваш взгляд, что происходит с современной российской литературой?

- Если ответить кратко, то литература сейчас переживает кризис, её вытесняет визуальный контент. Ритм жизни, в котором информацию поглощают залпом. Искусство требует вдумчивости. Современные критики и редакторы стараются отфильтровать из большого потока текстов талантливые, но у всех разные взгляды на то, какой должна быть настоящая литература. Читателям сейчас не легче. Чтобы найти хорошую книгу, нужно перечитать большое количество рецензий или довериться выбору книжных блогеров и обзорщиков, что тоже неплохо, но субъективно.

ОБ АВТОРЕ

Татьяна Олеговна Филатова. Родилась и живет в Ульяновске. Лауреат журнала «Бельские просторы» по итогам 2019 года в номинации «проза», призёр Межрегионального слёта молодых литераторов в Большом Болдино, участница Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, обладатель 1 места в литконкурсе «Стилисты Добра» в номинации «проза» (Челябинск). Руководитель секции «Проза» в литературной студии «ЛИК» при Ульяновском региональном отделении Союза писателей России.

Фото предоставлены Т. Филатовой