Автор из Словении стал первым гостем писательской резиденции в Ульяновске – городе литературы ЮНЕСКО

В писательскую резиденцию Ульяновска прибыл поэт и прозаик Андрей Хочевар из Любляны (Словения). В течение месяца автор будет работать над циклом стихотворений, а также репортажем о литературной жизни Ульяновска и местных авторах. В финале автор представит итоги проекта на презентации, также он примет участие в нескольких литературных мероприятиях. Гостя из Словении интересуют социальные обстоятельства литературы, которые, по его мнению, недостаточно изучены.

Андрей Хочевар из Любляны (Словения) – поэт, писатель, критик, главный редактор журнала LUD Literatura и серии Prišlek, автор шести книг стихов (первая из которых была номинирована на премию за лучший дебют, последняя – на Veronika Award) и одного сборника рассказов. Тексты Хочевара переводились на иностранные языки, он участвовал в международных литературных фестивалях, в том числе в России.

6 июня Андрей Хочевар станет гостем акции «Открытый микрофон», организованной в рамках фестиваля «Пушкин в городе У.». Послушать поэта и местных авторов можно будет в 18 часов в Карамзинском сквере. Хочевар прочтет несколько стихотворений на словенском, прозвучат их переводы на русский язык.

21 июня поэт из Словении станет гостем акции «Литературный трамвай»: сев в этот необычный трамвай, ульяновцы смогут услышать тексты писателей и поэтов из городов литературы ЮНЕСКО.

Кроме того, все желающие смогут пообщаться с автором и задать ему вопросы на финальной презентации в конце июня, о времени и месте поведения которой будет сообщено дополнительно.

- В Ульяновске, городе семи ветров, где реки текут в противоположных направлениях, интересно наблюдать за тем, как сходятся все эти течения: как и новые здания, и старые деревянные дома противостоят ветрам и времени. Сильная литературная традиция помогает новым голосам набирать силу. Ты чувствуешь завораживающее присутствие реки и ее силу. Работая в резиденции, я хотел бы сосредоточиться на написании новых стихотворений, а также на подготовке культурного репортажа о литературной жизни Ульяновска и местных авторах, - делится первыми впечатлениями и планами Андрей Хочевар.


Организация резиденции стала возможной благодаря партнерам: гостинице «Старый Симбирск» и Сергею Кузнецову, ульяновскому филиалу Ростелеком, МУП «Ульяновскэлектротранс», гастромаркету «Гурман».

Напомним, отбор в первую международную резиденцию в Ульяновске стартовал весной 2019 года. Заявки принимались от писателей и переводчиков из литературных городов ЮНЕСКО, которые готовы были не только заниматься работой над собственными имеющимися проектами, но также создать текст, связанный с Ульяновском. В жюри вошли поэты, писатели, редакторы, представители дирекции программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО», фонда «Ульяновск – культурная столица» и городской администрации. По итогам отбора в город пригласили двух авторов – Андрея Хочевара из Словении и Дэвида Ховарда из Новой Зеландии. Гость из Данедина прибудет в Ульяновск в сентябре.

В свою очередь, ульяновские авторы могут стать участниками подобных резиденций в других городах литературы ЮНЕСКО, которые регулярно объявляют прием заявок. Сейчас местные писатели получают информацию о новых конкурсах и резиденциях от дирекции программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО» через специальную рассылку Writer's Info Point. Чтобы подписаться на нее, достаточно отправить письмо по адресу infopoint.ulskcityofliterature@gmail.com

Фото - Maj Pavcek

Для справки

В 2015 году Ульяновск получил статус Самого читающего региона России, а также вошёл в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература». Сегодня сеть креативных городов ЮНЕСКО объединяет 180 городов из 72 стран мира.