8 сентября. Ульяновск отметит Международный день грамотности вместе с литературными городами ЮНЕСКО

Ульяновск традиционно присоединится к серии акций, организованных в литературных городах ЮНЕСКО по случаю Международного дня грамотности, который отмечается 8 сентября. Библиотеки ЦБС проведут марафон мероприятий, посвященных цифровой грамотности.


Инициатором серии специальных акций стал Пучхон – город литературы ЮНЕСКО в Южной Корее. К идее присоединились другие литературные города ЮНЕСКО: Ульяновск, Эдинбург, Данидин, Эксетер, Гейдельберг, Кухмо, Манчестер, Нанкин, Одесса. Напомним, Международный день грамотности объявлен ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности, состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года. Этот день призван активизировать усилия общества по распространению грамотности.

Пандемия напомнила миру о критической важности грамотности и заставила всех нас перевести многие сферы деятельности в цифровой мир. Быстрая трансформация выявила цифровой разрыв и неравный доступ к возможностям онлайн-обучения. Именно этим вопросам посвящены мероприятия литературных городов в 2021 году.

Каждый литературный город отмечает этот важный день по-своему – от библиотерапии и специальных марафонов до телефонных семинаров и трансляции рэп-видео.

Так, 8 сентября Ульяновск запустит специальный марафон «Цифровая грамотность – для лучшей жизни!», который стартует в библиотеках Централизованной библиотечной системы города в 12 часов.

- Библиотека №1 познакомит ульяновцев с электронными возможностями «ЛитРес»;

- библиотека № 2 имени Н.Г. Зырина организует мини-курс цифровой грамотности «Цифровая реальность», а также расскажет о коллекциях НЭБ;

- библиотеки №№ 3, 4, 5, 6, 7, 8, 15 проведут беседы об информационной грамотности;

- библиотека № 12 имени В.И. Даля проведет акцию «Безопасный интернет», представит обзор приложения НЭБ «Свет» и устроит «Безопасное цифровое путешествие»;

-  библиотека № 18 распространит памятки по цифровой безопасности детей;

-  библиотека № 22 имени М.Ю. Лермонтова организует тестирование «Моя цифровая безопасность»;

-  библиотеки №№ 24, 25, 26, 27, 29, 30 приглашают в «Безопасное путешествие в цифровой реальности» (беседы о правилах безопасного поведения в Интернет для самых юных пользователей);

-  библиотека № 28 имени А.А. Пластова расскажет о цифровых коллекциях Национальной детской электронной библиотеки.

Пучхон (Южная Корея)

В Пучхоне учителя в четырнадцати районных центрах помогают пожилым людям, не имеющим стабильного доступа к сети, с индивидуальным обучением по телефону. Кроме того, на фестивале онлайн-обучения будут показаны видеоролики и интервью, в которых рассказывается об опыте преподавателей и учащихся во время пандемии.

Данидин (Новая Зеландия)

В Данидине поэт и учитель Дженни Пауэлл проведет в местных школах семинары по обучению грамоте и написанию стихов.

Эксетер (Великобритания)

Эксетер запустил бесплатную программу библиотерапии для малообеспеченных семей с целью повышения уровня грамотности. Исследования показали, что чтение повышает личную уверенность, снижает социальную изоляцию и улучшает концентрацию. Каждая семья получает «рецепт на книгу», соответствующий ее интересам и потребностям, а город предоставляет для семьи по три книги из списка.

Гейдельберг (Германия)

Некоммерческая организация MENTOR поддерживает навыки чтения и грамотность школьников в возрасте от 8 до 16 лет. Наставники и ученики вместе читают, а также играют в игры для развития творческих способностей.

Кухмо (Финляндия)

К Международному дню грамотности Кухмо опубликует видеоролики на YouTube, в том числе рэп-песню по мотивам знаменитой «Калевалы».

Манчестер (Великобритания)

В Манчестере реализуется проект Read Manchester. Его идея – активизировать интерес семей к книгам и рассказам.

Нанкин (Китай)

В Нанкине ученики начальных классов выбирают свои любимые отрывки из книг, делают записи и отправляют работы на общегородской конкурс. Записи лучших чтецов, выбранных жюри, будут размещены на крупнейших подкастинговых платформах Китая (Ximalaya и Qingting).

Одесса (Украина)

В Одесской национальной научной библиотеке состоится презентация проекта «Одесские хронографы». Также в городе организуют мероприятие «От глиняной таблички к печатной странице» и выставку «Карманная книжка».

Следить за мероприятиями городов литературы ЮНЕСКО в Интернете можно будет по хештегам #InternationalLiteracyDay2021 и #UNESCOCitiesofLiterature.