26 апреля. Литературная "Восьмерка". "Над пропастью во ржи"

26 апреля, в понедельник, в 18.30, в библиотеке №8 пройдет новая встреча литературной студии «Восьмерка». На этот раз модератор – поэт и журналист Сергей Гогин – предлагает обсудить культовую книгу «Над пропастью во ржи». Можно присоединиться и онлайн.

ОТ МОДЕРАТОРА

Этот первый и самый известный роман Сэлинджера стал не только культовым, но и хрестоматийным - он в обязательной программе по литературе в американских школах. Давайте подумаем - почему. А также почему его любят разные фрики.

Актер Данила Козловский о главном герое:


"Первое чувство, которое у меня возникло, — зависть к этому мальчику. Он не сопротивляется своей натуре, пытается принять себя таким, какой он есть, не стесняется жить. Проживая какой-то этап, не бежит от этого этапа, не говорит себе: «Нет, я хороший, просто я совершил не очень хороший поступок, но я сейчас буду его оправдывать, совершил подлость, но сейчас буду ее искупать, буду говорить о том, что я подлец, что виноват». Он искренний от начала до конца. Да, иногда он поступает плохо. Но с чьей точки зрения? Общественности, морали, принципов? Кто эти принципы и эту мораль сочи­нил? Господь Бог? А почему это плохо? Может быть, наоборот, надо стесняться быть хорошим, потому что иногда для чего-то нужно быть плохим.

Холден — невероятно светлый персонаж, но от него исходит не только свет, а еще и очень большая внутренняя свобода. Для меня это свобода человека, который получает то, что хотел, не в результате навязанных моделей, которым старается следовать: сделал все по правилам — и хоп, вот результат. Это свобода человека как бы говорит: «Да, сейчас я живу вот так, со всеми своими болями, поломками, нарушениями и ошибками. Дайте мне пройти этот путь таким способом».
(https://arzamas.academy/mag/907-kozlovsky)

Подробности