25-27 июня. Онлайн-фестиваль "Дирижабль" имени поэта Алексея Парщикова

Фестиваль «Дирижабль» пройдет в онлайн-формате 25-27 июня. Он носит имя Алексея Максимовича Парщикова, одного из самых значительных русских поэтов современности, который с 1996 года жил в Германии, и принадлежит числу основателей школы метареализма.

В фокусе фестиваля — литература Восточной Европы. Представленная авторами, живущими и работающими в Эстонии (Таллин) и России (Дагестан, Москва и Санкт-Петербург), она встречается с Восточной Европой воображаемой, состоящей из авторов, которые живут сегодня в Германии, Швейцарии и США и пишут на разных языках, но чьи культурные истоки восходят к Армении и Азербайджану, Польше, России и Украине.  

Фестиваль призван дать литературной аудитории из Берлина, Германии, стран Восточной Европы и др., возможность познакомиться с современными литературными произведениями авторов, а также с основными темами фестиваля. 

Участники

Алиса Ганиева, Алла Горбунова, Ольга Грязнова, Андрей Иванов, Хендрик Джексон, Юлия Кисина, Илья Кутик, Лана Люкс, Маттиас Наврат, Катерина Поладьян, Елена Зейферт, Сергей Соловьев, Андрей Тавров, Ульяна Вольф, Сергей Завьялов.

Ведущие
Дмитрий Драгилёв, Татьяна Хофман, Энрико Ипполито, Хендрик Джексон, Сергей Морейно, Нина Веллер, Франциска Цверг.

Фестиваль пройдет в онлайн-формате и будет транслироваться на канале Youtube Содружества русскоязычных авторов Германии с 25 по 27 июня (17:00-22:00 ч.).


Организаторы

Содружество русскоязычных авторов Германии / SLOG, которое возглавляет Дмитрий Драгилёв, и творческий коллектив auslandSPRACHEN, координатором которого является Александр Филюта, провели в 2018 году цикл чтений WOSTOK. Проект оказался успешным, и на его основе был разработан проект WOSTOK II. В мае 2019 года СЛОГ организовал первый фестиваль «Дирижабль», ориентированный в первую очередь на русскоязычную аудиторию. По предложению auslandSPRACHEN и в сотрудничестве со SLOG кураторы Д. Драгилёв и А. Филюта и в конце 2020 года создали новый формат фестиваля, в котором цикл чтений WOSTOK II составляет основную часть проекта, включающую пять мероприятий, а посредством
расширения проекта за счет четырех дополнительных чтений дается возможность провести трехдневный фестиваль. Проект финансируется Департаментом культуры и Европы Сената Берлина и Россотрудничеством.