23 июня. Онлайн-встреча с поэтри-слэммерами

23 июня состоится онлайн-встреча с поэтри-слэммерами Басом Бётхером, Александром Дельфиновым и Никитой Горбуновым, а также эксклюзивный показ фильма о поэтри-слэммерах из Германии.

Мероприятие является частью фестиваля «Германия-экспресс», проходящего в рамках Года Германии в России. Трансляция начнется в 19:30 (мск) на канале Goethe-Institut Russland. Модератором выступит Ирина Бондас.

Поэтри-слэм родился в середине 1980-х в США как очный турнир неформальных и неакадемических поэтов – авторов, не столько стихов в классическом понимании, сколько художественных (и, как правило, злободневных) текстов. За прошедшее время этот вид словесного искусства распространился по всему миру, приобретя множество новых форм и вживаясь в десятки языков.

В германоязычном пространстве поэтри-слэм приобрел в последнее время беспрецедентный размах. В русскоязычном пространстве поэтри-слэм выглядит совсем иначе - он моложе, лиричнее, неувереннее немецкого, но ничуть не хуже. И их, конечно, объединяет то, что слэм — это шоу, игра, формат. Он не обходится без выступающих, но точно также невозможен без публики. Зрители — это душа и сердце слэм-движения, они определяют финальный результат, но самое главное в этом - сам процесс, когда звучит живое слово.

Какие бывают формы слэм-выступлений? О чем можно и о чем нельзя говорить поэту? Не грозит ли поэтри-слэму превращение в юмористическую развлекательную программу? Как написать свой текст и поучаствовать в слэме? Возможны ли поэтри-слэмы на разных языках одновременно? Мы будем искать ответы на эти вопросы вместе с вами.

Источник и ссылка на трансляцию