21 января. Литературная студия "Восьмерка". Романы Гузель Яхиной

21 января, в 18.30, в библиотеке №8 в Ульяновске пройдет новая встреча Литературной студии "Восьмерка". На этот раз предлагается поговорить о романах Гузель Яхиной. К дискуссии можно присоединиться и онлайн.

От модератора студии поэта, журналиста Сергея Гогина

Самый известный из романов Яхиной - "Зулейха открывает глаза", который принес в 2015 году ее автору три премии: "Большая книга", "Ясная Поляна", "Книга года".

"Я хотела донести мысль о том, что даже в очень большом горе может быть спрятано зерно будущего счастья. […] По большому счёту это книга о преодолении мифологического сознания. Неважно — мужского или женского", - пишет автор о "Зулейхе..."

Роман переведен на 20 языков, по нему снят сериал, который вызвал шквал критики не сериала, а романа. Удивительно, что при таком читетельском внимании нашлись критики, которые посчитали роман "апологией бездуховности и предательства", другие отказывают автору в знании татарской жизни, один писатель назвал ее язык "примитивным", с чем категорически нельзя согласиться, особенно после прочтение второго ее романа, "Дети мои", который также завоевал премию "Большая книга". Если "Зулейха..." изначально написана как сценарий, что отразилось на языке прозы, то "Дети мои" - это литература самой высокой пробы, насыщенная, образная, глубокая. Этому роману мы уделим даже больше внимания. (Кстати, режиссер Алексей Учитель собирается экранизировать этот роман).

Давайте поговорим обо всем этом. 

Подробности