11 новых городов литературы назвали в ЮНЕСКО

30 октября объявлен список новых 66 креативных городов ЮНЕСКО, одиннадцати из них присвоен статус города литературы. Теперь число креативных городов ЮНЕСКО достигло 246 по разным направлениям – музыка, гастрономия, литературы, ремесла, дизайн, кино, цифровое искусство.

К ранее выбранным 28 городам литературы ЮНЕСКО присоединились 11 новых: Ангулем (Франция), Одесса (Украина), Бейрут (Ливан), Эксетер (Великобритания), Кухмо (Финляндия), Лахор (Пакистан), Леуварден (Нидерланды), Нанкин (Китай), Слемани (Ирак), Вонджу (Южная Корея), Вроцлав (Польша).

Напомним, единственным городом литературы ЮНЕСКО в России является Ульяновск, который был выбран им в 2015 году. До настоящего момента он был единственным городом в сети креативных городов ЮНЕСКО в России в целом. Теперь же к нему присоединились Казань (она стала городом музыки ЮНЕСКО) и Каргополь (теперь это город ремесел ЮНЕСКО).

Сеть креативных городов ЮНЕСКО объединяет города, развитие которых базируется на творчестве и культуре. Города-участники сети представляют все континенты и регионы. Они совместно работают над решением общей задачи: поставить творчество и креативную экономику в центр городского развития, с тем чтобы сделать города безопасными, жизнеспособными, инклюзивными и устойчивыми. Такой подход должен способствовать политическим, социальным инновациям и особенно важен для молодых поколений.

Полный список 66 новых креативных городов ЮНЕСКО можно найти на сайте организации